Il progetto prevede la creazione di un sistema informativo di monitoraggio a servizio delle aziende agricole proponenti. Lo scopo del progetto è la digitalizzazione delle attività produttive aziendali mirata ad un’ottimizzazione delle stesse attraverso un’ottica di maggiore sostenibilità economica e ambientale.
Saranno testate tecnologie inerenti l’agricoltura di precisione in ambito zootecnico, tali da consentire una gestione ottimizzata delle attività aziendali.
Il fine ultimo del progetto proposto consiste nel testare un nuovo servizio di supporto alle decisioni (DSS) sperimentale sui per le aziende pilota appartenenti alla Cooperativa Produttori Arborea, per fornire all’agricoltore informazioni di dettaglio rispetto al “dove”, “quando” e “quanto” effettuare una determinata pratica sito-specifica per ottimizzare la gestione della risorsa alimentare.
Obiettivi del progetto e risultati attesi
Obiettivo generale |
Obiettivo specifico | Obiettivi operativi | Risultati attesi |
Ottimizzare la gestione aziendale |
Creazione di un Sistema Informativo che supporti il decisore verso la scelta migliore in grado di ottimizzare la gestione aziendale |
Nell’ambito dell’allevamento bovino da latte del distretto di Arborea: supportare i sistemi colturali foraggeri attraverso pratiche agronomiche mirate, come l’irrigazione di precisione, volte a garantire adeguate risorse foraggere e un fonte di reddito alternativo l’imprenditore agricolo tramite colture orticole industriali completamente meccanizzabili il cui inserimento nei sistemi colturali ottimizzi l’uso del suolo. |
Aumento della resa produttiva; riduzione dei volumi irrigui, delle dosi di fertilizzanti e pesticidi utilizzati |
Nell’ambito dell’allevamento bovino da carne attuato in aree diverse da Arborea, quali ad esempio la Nurra: favorire la pratica del pascolo turnato al fine di pervenire ad una stima della distribuzione quantitativa della biomassa nel corso dell’anno e ottimizzarne lo sfruttamento da parte degli animali migliorandone così la performance produttiva.
|
Riduzione della quantità di foraggio acquistato |